Mit plentymarkets haben Sie eine sehr gute Anbindungsmöglichkeit an Yatego. Hier erfahren Sie, wie Sie die Schnittstelle, die im plentysystems Admin integriert ist, optimal nutzen.

Artikel freigeben

Eventuell ist es erforderlich, die Artikel zunächst freizugeben. Sie können diesen Punkt überspringen, sollten dann aber nach der ersten Übertragung im Yatego Adminbereich kontrollieren, ob alle Artikel im Export enthalten sind.

Um alle Artikel für die Übertragung an Yatego freizugehen gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Loggen Sie sich in Ihren Plenty Admin ein.
  2. Wählen Sie den Reiter Artikel an und klicken Sie im links aufgeführten Menü auf Artikel bearbeiten.
  3. Markieren Sie hier die Artikel die Sie für den Yatego-Import freischalten wollen und klicken dann auf den Button Varianten Gruppenfunktion.

4. Setzen Sie hier bei den Punkten Web-API und Yatego beide Haken links und rechts und klicken dann auf Ausführen.

Allgemeine Einstellungen

Unter Einrichtung > Märkte > Yatego > Grundeinstellungen finden Sie die allgemeinen Einstellungen der Yatego-Schnittstelle.

Einstellungen für Yatego vornehmen

Folgende Einstellungen müssen auf jeden Fall vorgenommen werden damit die Schnittstelle korrekt funktionieren kann:

• In den Feldern Benutzername und Passwort geben Sie Ihre Yatego-Zugangsdaten ein. Ebenso muss im Feld Yatego-Shop-Name der komplette Name Ihres Yatego-Shops stehen, z.B. beispielshop.yatego.com
  • Im Feld Versandkosten haben Sie 3 Optionen zur Auswahl. Bei Staffelungen nach Gewicht oder Bestellwert müssen Sie die Option verwende Yatego-Portotabelle anhand des Artikelgewichts wählen. Die Versandkosten tragen Sie dann im Yatego-Admin unter Einstellungen > Versandkosten ein. Wenn sich die Versandkosten summieren sollen in Abhängigkeit der Artikel die ein Kunde bestellt, wählen Sie eine der anderen zwei Optionen.
  • Wenn Sie einen täglichen Autoimport wünschen müssen Sie den Punkt Automatischer Upload (täglich) aktivieren.
  • Falls Sie in Ihrem plentymarkets-Shop eines der verfügbaren Freitextfelder nutzen um Artikelinformationen darzustellen, können Sie über die Auswahlfelder der Freitexte entscheiden, ob diese Texte mit zu Yatego importiert werden und an welcher Stelle der Langbeschreibung diese eingebaut werden sollen.
  • Beim Feld Webshopkategorien übertragen sollte Alle stehen (dies ist die Standardeinstellung).
  • Beim Feld Webshopkategorieebenen sollte Kategorieebene 1, 2 und 3 stehen (dies ist die Standardeinstellung).
  • Alle anderen Einstellungen in diesem Menü müssen i.d.R. nicht geändert werden!

Kategorisierung

Gehen Sie hierzu unter Märkte > Yatego > Kategorienverknüpfung.

1. Klicken Sie hier zuerst auf das grüne Zahnrad neben Yatego-Kategorien importieren und aktualisieren. Damit werden die aktuellen Yatego-Kategorien in Ihren plentymarkets-Shop importiert.
  2. Klicken Sie dann auf das grüne Zahnrad neben Webshop-Kategorien in Yatego-Format exportieren.
  3. Speichern Sie die erzeugte Datei auf Ihrem PC.
  4. Diese Datei laden Sie nun im Yatego-Admin unter Sortiment > Import/Export > Import hoch. Beim Import müssen Sie sonst nichts beachten oder einstellen, Sie müssen nur die Datei auswählen und den Import starten. Damit sind dann die Kategorien aus Ihrem plentymarkets-Shop übertragen.
  5. Nun können Sie im plentymarkets-Administrationsbereich unter Einrichtung > Märkte > Yatego > Kategorienverknüpfung  Ihre Shop-Kategorien mit passenden Yatego-Kategorien verknüpfen. Geben Sie hier im Feld Yatego-Kategorie-Id-Verknüpfung die Yatego-Kategorie an, die sie zuweisen wollen. Eine Liste der offiziellen Yatego-Kategorien erhalten Sie über diesen Link.
  6. Wenn Sie die Zuordnung abgeschlossen haben klicken Sie unten links auf das Speichern-Symbol.